Шаблоны joomla 3
Отзывы

Отзывы

В данном разделе приведены лишь некоторые отзывы, которые помогут родителям получить представление о реабилитации в клинике. АБСОЛЮТНО ВСЕ ОТЗЫВЫ написаны реальными родителями детей, побывавших на реабилитации в Харбинской ТКМ. Отзывы скопированы с групп ВК, а также с ветки клиники на форуме дети-ангелы.
Кира (мама Устина)
4 мая 2014 в 16:28

Здравствуйте дорогие мамочки-папочки и их замечательные детки! Меня зовут Кира, я мама 4-х летнего дцпусёныша Устина. Я решила здесь немного наследить) Тема открылась и нужны конкретные отзывы и мнения. Все-таки в наших силах помочь информационно, на примере реальных отзывов по лечению своих детей родителям, которые ищут для своего дитятки что-то новое. Я хочу рассказать вам свою историю лечения своего сына Устина в Харбинской ТКМ, возможно это кому-то пригодится) У Устина ДЦП, спастический тетрапарез, разговаривает, поет песни, кушает, но не ходит, но это все сейчас..В 2012 году зимой я узнала про эту больницу, и прям углубилась в эту тему и все, мысль пульсировала в моей голове ежедневно. В мае мы прошли курс иглорефлексотерапии и акупунктурики у врача приехавшего из США(по совместительству наш родственник) И мн так понравилось как Устя отреагировал на иголки, на точечный массаж, какой он стал смышленный, болтать стал, строить логические предложения, начал делать выводы, по физике стал ползать быстрее, попу поднял. Все это еще больше подстегнуло меня. Решились за один день! Едем! Через полтора месяца мы прибыли в Харбин. Что мы могли на тот момент(2 г. 4 мес): ползать, но ноги все равно не всегда правильно переставлял, сидел с круглой спиной с опорой, держал голову, ну, и разговаривал, интеллект сохранен. Ни вставать к опоре, ни стоять у опоры, ни залазить на диван-кровать-подушки не могли, сидеть без опоры не могли никак, сидели только на коленях. При поддержки был шаговый рефлекс(некоторые называют это ходьбой) с перекрестом из-за сильного тонуса в ногах(бедра). Руки тоже в спастике, но в домашних условиях мы по-тихоньку справляемся с тонусом, он слабее, чем в ногах. И вот со всем этим мы начали занятия. Иголки, ганглиозид, точечный массаж, парафин, кит.трад массаж, расстяжки, ОТ,РТ. Программа лечения очень насыщенная, Устя так уставал, но замечу,нагрузку мы увеличивали постепенно, сразу закидывать не стали, это очень важно, откаты никому не нужны! Так же Врачи всегда идут навстречу, индивидуальный подход к каждому ребенку, каждая процедура согласна особенностями малыша. Всегда все можно подкорректировать, с этим проблем нет: подходишь к координатору Оксане (которая ежедневно в больнице) и говоришь свои мысли. Далее ваша проблема или вопрос связанный с процедурой решается(решается!!!). Молчать не советую,есть вопрос-подойди-скажи, все рашаемо, все-таки это же ваш малыш, и все мы стремимся им помочь. Устин когда вошел в максимальную нагрузку показал свой первый результат!!!! Он сел самостоятельно на край кровати с абсолютно прямой спиной!!!!! Сел и говорит: Мам, посмотри как я красиво сижу!!! Ну, тут и радость и слёзы....как я этого ждала!!! У Устика буквально открылось второе дыхание, не смотря на физическую боль, что массажи, что иголки, Устикраскочегарился, спастика уменьшалась, ребенок становился активным на глазах!!! Он сам залез на диван, через пару недель научился слезать, причем правильно, он понял, что есть край(диван, кровать), что можно упасть, и стал очень аккуратным! Данный комплекс реабилитации вкупе с иголками и ганглиозидом-это именно то, чего нам не хватало! Нагрузка не хилая, но организм Устинчика с ней справлялся. Еще один из результатов: малец встал к опоре!!! Стоял правда не долго, но он же встал сам вертикально!!! Мне кажется он очень удивился увидев все в другом ракурсе) Он научился стоять у стеночки без моей помощи! И это три месяца лечения! Уезжали домой с точной мыслью, что мы вернемся сюда уже в скором времени! Уезжали с грустью, Устин очень полюбил Китай, врачей, даже Джан Ли, которая ставила иголки... 1)Устинчик сидит с прямой спиной 2)встал к опоре. Это именно те моменты когда он впервые сам встал и сел и мы быстро это все засняли. Самые дорогие мне фотографии)) Вернувшись домой, мы месяц перевели дух и снова в бой, массаж, местный курс реабилитации и снова в Харбин, т.е. между курсами у нас прошло 3 месяца. На втором курсе мы закрепляли все-то чему научились, укрепляли спину, боролись с тонусом. Хочу сказать отдельное спасибо СянИ(От, РТ) он взялась научить моего сына ходить при помощи ходунков. Ох, что она только с Устей не вытворяла, малыш никак не мог держать себя, страх был сильный(проблема у многих таких деток, страх). И результатом 2-го двухмесячного курса стало то, чего упорно добивалась Сян И, ну, конечно вкупе полного курса реабилитации наших любимых врачей. Устин летал на ходунках!!!! Быстренько так, живенько!!! Не идеально, ноги иногда из-за тонуса запинались и так и наровили наступить друг на друга, да и стопы наши на цыпках(плоско-вальгус). Но, Устик сам стоял при помощи ходунков и ходил с ними! Так же он начал намного бучше ходить на брусьях, тоже один, мы были только на подстраховке! Вернувшись домой, мы срочно купили ходунки и дома рассекали в них) В третий раз мы приехали так же спустя три месяца! Опять два месяца упорного труда и борьбы, два месяца слез и радости. Мой парень теперь отлично ползал, сидел с прямой спиной(но иногда нет-нет и округляет ее), он учился сесть из положения лежа на прямые ноги, спастики в ногах стало намного меньше. Хорошо работал с ходунками. Он очень окреп, он вытянулся, стал совсем взрослый(3г.6 мес) не только внешне, но и умственно, как ввернет словечко и все в кассу))) Характер стал показывать, настырный, упорный, с чувством юмора, похохотать-наше все) Для Устина Китай стал поистине родным домом. Когда мы собирали чемоданы домой, он устроил концерт! Он не давал мне собирать вещи, ругал меня: Мам, что дома делать? Я не хочу домой, здесь останемся! Так что со слезами на глазах мы уезжали домой. Сейчас мы находимся на 4 курсе трехмесячной реабилитации. В феврале в России сделали у доктора Шишова 13 миотомий (проколы), после чего Устя встал на полную стопу и почти сразу поехали в Китай, учится теперь правильно ходить при помощи ходунков, стоять и ходить самостоятельно(это будет!!! пусть впереди еще работы вагон, но он пойдет это точно!). После операции мы приехали очень слабыми, и все врачи очень внимательно осмотрели Устина, им дали наставления и мы начали щадящую(для начала, далее по возрастанию) реабилитацию, все врачи заметили, ножки Устина стали намного лучше, намного мягче и каждый старается ему помочь, но это касается не только моего сына! Каждому малышу здесь упорно и с неподдельным желанием помогают. Каждому стремятся помочь и помогают! И радуются результатам вместе с нами искренне!!!! Атмосфера в больнице какая-то единая: помочь нашим детям всеми силами! Здесь нет любимчиков, здесь нет личного отношения, здесь есть ребенок которому нужна помощь и есть специалисты которые по-настоящему верят в наших деток и делают все, для их скорейшего выздоровления!!!! Скажу что с открытием нового отделения и добавлением дополнительных процедур на моторику и баланс мне стало грустно, что через месяц нам уезжать....Столько тренажеров, столько приспособ....работать и работать бы еще) Устик старается держать равновесие, учится слушать свое тело, учится делать все на нашем уровне, т.е. на подсознании, а нет так как у нас пока, когда каждое движение проговаривается.. Уф...вроде все сказала, хотя если честно говорить об этом могу долго и долго, но хотелось как-то собрать основные моменты в кучу, возможно, получилось сумбурно, не кидайте помидорами) Вывод один(не реклама, а лишь мое мнение на нашем личном примере):данный насыщенный комплекс реабилитации специалистов знающих свое дело, курсы ганглеозида и иглотерапия дают результаты, главное ко всему подходить с головой, опираться на особенности своего ребенка (не упахать малыша, правильная нагрузка не только в течении дня, но и всего курса), ведь нам всем нужны результаты!


Ольга (мама Ксюши)
22 мая 2014 в 16:42

Всем привет! Ну и я созрела отписаться...Нашу историю многие знаю с первых дней (т.е как родилась и попала в реанимацию)...Мы прошли многое, вердикты были разные...но основная масса выносила пригоров-глубокий инвалид...вегетативное состояние....отдай в интернат....но я на перекор всем верила что моя девочка, пусть и с серьезными проблемами, но мы найдем выход...я много шерстила форум, инет, общалась с мамочками таких же деток...и год назад нашла для себя тему о ТКМ.Я читала много и разного, искала реальных людей..выбирала клинику и город....и вот в июле прошлого года мне в очередной раз посоветовали ТКМ и дали адрес Оксаны.Я написала ей и с этого момента мы стали планировать поездку в Харбин.Собирали деньги, заканчивали свои операции.И вот подошло время поездки...В голове каша..нужнывизы,билеты, куча вещей...еды для ребенка...я задавала Оксане мыслемые и не мыслемыевопросы..порой даже глупые..и она мне отвечала и успокаивала и подерживала. И все сложилось в эту поездку..и визы мы получили без проблем, и билеты купили..и чемоданы упаковали. Настал день Х, нашего отбытия в КНР.Я очень переживала как моя красуня перенесет полет,пересадки и разницу во времени...но все опять таки сложилось хорошо, зря мама переживала. В Харбине нас встретил Паша(муж Оксаны),отвез в дома АВС, заселил в квартиру (очень удобная квартира..Кухня отдельный закуточек, с окном (тут это на вес золота), не большой корридорчик, душ и су, огромная кровать ,и отдельный закрытый балкон!!!!тут это тоже важно тк в основном балконы с окном во всю стену и они являются продолжением комнаты а у нас отдельный выход туда.Тут же Паша проводил в магазин, помог закупить все необходимое для первых дней жизни (от тряпок и посуды до еды и постельного белья), так же помог донести это домой, подключил китайский номер, айпи карту для звонков в Россию. На следущий день, в 7 утра он пришел за нами и сопровождал до больницы.Показал путь покороче, где какой магазин и рынок.У дверей больницы нас встретила Оксана, те. передача из рук в руки))) Для меня все было в больнице настолько дико и суетливо...китайцев очень много ..они по всюду....шумно..душно...но главное что лечат русских деток...а уж мы приспособимся. В самом начале был осмотор профессора, вокруг Ван Исина стояли все врачи, он осматривал ребенка и говорил на что надо обратить внимание, с чем работать.А дальше начились трудовые будни. Через три недели состоялось тожественное открытие отделения для русских деток. Это было очень приятно, красиво, торжественно и волнительно.Было много народу, рукводство больницы, врачи.Конечно после китайского отделения наше стало раем...мы там чувствуем себя как дома...все дружные...можно покушать. попить чай..отдохнуть с малышом...В общем красота. А потом у нас с Ксю случилось чп....подхватили вирус и попали в детский госпиталь. Паша в первую ночь не отходил от нас..и потом каждый день приезжал, привозил покушать мне и Ксюше..и все необходимое ....спасибо ему и Оксане за это..ребятки, то что вы делали для нас тогда это даже не передать всю мою признательность и благодарность ...СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Потом ,Ван Исин после обследования разрешил вернутся нам на занятия. И сейчас мы еще находимся тут. Теперь хотелось бы рассказать про процедуры.... мы делаем ЛФК (Сиян И), логопедический массаж ,парафин, баланс, китайский и функициональные массажи, моторика, растяжки и точечный массаж у Ван Исина. Лфк длится час, за это время мы успеваем сделать разминку, посидеть с опорой на руки, перевороты и ползанье. У каждого ребенка своя программа и к каждому индивидуальный подход. мы сделали в этот курс акцен на сидение, ползанье и перевороты. Когда мы приехали , Ксю не то что сидеть с опорой не могла...она как пружинка отскакивала сразу назад,сейчас..спустя 2 месяца она сидит с опорой на руки..от 1 до 3 минут самостоятельно.В упражнении стоя на четвереньках раньше голова висела в низ....а сейчас держит ее ровно и поднимает вверх.мне очень нравится отношение Сиян И, она и поможет и скорректирует...опираясь на самочувствие и состояние ребенка здесь и сейчас..это я к тому..что лично мой ребь любитель срыгивать и очень сильно...и Сиан И всегда смотрит по Ксюше...если сегодня сильно срыгивает то больше например стоим на четвереньках и переворачиваемся..если меньше то больше сидим и ползаем..за это ей спасибо..... после часового ЛФК у нас 30 минут реалакса-логопедичиский массаж и парафин...Ксюша там либо спит, либо лижитьлыбу давит...Ли ТиньТье просто умничка, со всеми детками очень приветливая, всегда с ними поиграит, поговорит. и занятия позитивные у нее..после ее массажей у нас стала более живая мимика, больше гуления, мама Ксю говорит четко но только когда плачет))))ну да ничего еще заговорит))) Далее мы идем на занятие по балансу. Ян Ли Тюнь..что мне в нем нравится он во время упражнений еще и стимулирует разные точки...чтобы ровнее сидела, чтобы не заваливалась, чтобы поднимала голову..это очень здорово...он занимается перед зеркалом и все косяки видит сразу и тут же ребенка поправляет и учит делать правильно..опять таки все занятия проходят индивидуально в зависимости от потребностей ребенка. у нас в данный момент то удержать себя сидя.... с баланса мы идем на 2 массажа-китайский и функциональный... часто мамы глядя на этих двух специалистов задаются вопросом, в чем разница их техник....так вот..китайский массаж делает Джой - он работает с мышцами и связками...функциональный массаж Ли Ян...он работает с суставами. массажыотличаются..даже реакцией детей...мы вот у Ли Яна очень рыдаем.... далее мы идем на моторику. Раньше ХансиВэнь была в общем зале ЛФК и это немного отвлекало детей. А сейчас для моторики целый кабинет...там куча всего..деткам в основном там нравится..сначала им делают разминку для ручек а потом они крутят гаечки, двигают шарики, собирают пирамидки и тд и тп...в обещм очень круто. После моторики у нас растяжки...Помню когда мы приехали Ксю не то что рыдала она верещала у Ли Ян Мэй..а сейчас улыбается))))очень полезная для суставчиков процедура. И под занавес у нас Ван Исин (точечный массаж) ..профессора единственный из всех специалистов кто работает с головой.Тут тебе и кранеосокралка и остеопатия и мануалка... Каждые 2 недели, по пятницам, все детки проходят врачебный осмотр...Ван Исин вносит корректировки в лечение и каждому специалисту говорит на что сделать упор. Руководство больницы всячески старается помогать нам, русским. Специально для нашего отделения больница построила отдельный туалет с горячей водой.Подарили микроволновку нам на кухню, чтобы русские детки кушали теплую еду...А буквально на днях начальница больницы подарила всем термотарелки и приборы.Это все очень трогательно и мы им безмерно благодарны. Атмосфера настолько теплая и дружественная, всех хотят помочь твоему малышу...что даже не хочется уезжать.И вроде бы устаешь..и тянет домой...но так хочется остатся...тем более когда ты видишь результаты... Кстати о результатах....когда мы приехали сюда...моя Ксю походила на буратинку...,шея все перекошенная, голова болтается, руки -крюки, ноги как хвост русалки...постоянные закидыназад..постоянные гиперкинезы в руках и шее.....мы не умели ровным счетом ничего....за редким подниманием попы лежа на животе.....сейчас по исходу 2 месяцев....мы переворачиваемся в обе стороны, на пузо. с пуза на спину, ползаем на пузе))чаще стала задействовать руки, шея ровная!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!голову держит хорошо и уверено,сидит от 1 до 3 минут сама.более смышленая стала, хитрить начала, больше новых звуков, интересов.то что было и то что есть конечно впечатляет!!а самое главное ..тут никто не скажет отдай в интернат...она овощ....наоборот...поддержут и скажут ОНА БУДЕТ ХОДИТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! СПАСИБО БОЛЬШОЕ ВСЕМ ВРАЧАМ, МЕДСЕСТРАМ КОТОРЫЕ НАМ ПОМОГАЮТ В ЛЕЧЕНИИ НАШИХ КРОШЕК!!СПАСИБО ОКСАНЕ И ПАШЕ, ЗА ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКУ ВО ВСЕХ ВОПРОСАХ!!!!! Я ни разу не пожалела что выбрала именно эту больницу.....главное, я вижу за что я борюсь..и российским врачам теперь могу заткнуть и сказать мой ребенок будет здоровым!!!!!


Кира (мама Устина)
24 мая 2014 в 17:31

Здравствуйте мамочки-папочки! Ну, вот и подошел к концу четвертый курс реабилитации в Харбине, завтра рано утром мы вылетаем в Екатеринбург, а уже в ночь на понедельник мы приедем домой. Скажу честно, уезжать грустно. Не смотря на то, что мы с Усенькой скучаем по родным. Так со мной всегда бывает, когда ты занимаешься здоровьем ребенка, когда видишь результат, когда видишь, что твой сын меняется на твоих глазах, когда открывается второе дыхании, когда хочется работать и работать, когда видишь, как все это помогает Устину… Мы прошли три месяца серьезной реабилитации, тем более после операции на ножки, и конечно, Устину необходим отдых. В лечении ДЦП нужно постоянные реабилитации, постоянное лечение, но точно так же нужен отдых, что бы избежать откатов, и закрепить полученные навыки и умения. Между прочим, многие результаты проявляются как раз в перерывах между лечением, когда ребенок отдыхает, это как память организма. Я очень довольна лечением! Устинушка после операции был слабеньким, но ножки наши правильно стояли, и теперь мы его учили заново ходить при помощи ходунков, но теперь правильно! К, сожалению, раньше эту операцию не делают, только после трех лет, а это все драгоценное время…У Устинушки очень окрепла спина, наши ножки стали легче подниматься при ходьбе, Устин перестал вышагивать на прямых ногах. С небольшой опорой он может встать со скамеечки или низкого стула. Уверенней стоит у опоры (например, около стола) в полный рост, но на первых порах еще страх берет вверх, только когда убедится, что рядом есть хоть что-нибудь, к чему можно прислонить свою попу, он начинает стоять спокойно, и начинает сам себя испытывать, то одну руку отпустит, то другую))))) Стал на качающемся бревне при брусьях красиво ходить и правильно ставить ножку. Он стал понимать, что нужно ему делать, он стал потихоньку чувствовать свое тело, он стал управлять им!!!! Он крутит педали на механическом велотренажере не хуже, чем обычный ребенок! Такая скорость, и хохот на весь зал!!! И это абсолютно без какой-либо поддержки!!!!! А, ведь, раньше с каким трудом ему давалось хотя бы просто несколько раз прокрутить педали… Вода камень точит. У Устина, с его упорством и невероятным желанием бегать ножками все получится. Дома его ждут конечки, он это прекрасно знает, и знает, что он сможет их одеть, только когда начнет самостоятельно ходить. Я ему как-то говорю, когда он начал баловаться на процедуре: « Устин, не балуйся, занимайся, надо заниматься, чтоб начать ходить, ты же хочешь на коньках кататься, а то они не дождутся тебя и станут малы!» Ох, какую же я совершила ошибку сказав, про коньки… Рев стоял на всю больницу, Устя ревет, я реву, у меня даже сейчас вспоминая это слезы на глазах. Немного успокоившись, Устинушка спросил: «Мам, я успею, коньки же не будут малы?» Устин очень хочет кататься на коньках как папа и как Тихон, а может даже лучше чем они вместе взятые!!! А я и не сомневаюсь! Я бесконечно и безоговорочно верю в него! У моего рыженького шустрика все получится и очень скоро он всех нас порадует своими первыми шагами! НЕ реклама, но скажу откровенно, мы нашли именно то, что необходимо моему Устину. Мы получаем именно то лечение, которое нам ПОМОГАЕТ!!! И Вам, дорогие коллеги, мы желаем найти именно ТО лечение, которое подходит вашему дитятку! Удачи вам всем, умелок, ПОБЕД!!!!! Верьте в свою кроху и никогда не сомневайтесь в нем!


Кира (мама Устина)
10 сен 2014 в 14:19

Здравствуйте мамочки-папочки! Вот мы и приступили к занятиям! Вчера был первый день, встретили нас как старых добрых друзей, очень радостно и приятно)) Устинчик, всем был очень рад, даже немного застеснялся, и, как обычно ни за что не захотел здороваться с Джан Ли (иглорефлексотерапевт), Устин меня еще дома предупредил, что к ней в кабинет он не пойдет))) Мы так же встретили много наших друзей, с кем лечились, так что обстановка в больнице самая располагающая, дружная)) С первого же дня мы прошли несколько процедур. Сейчас в больнице два новых инструктора ОТ ПТ (ЛФК) Ван Ён Эн, или просто Ваня и Ли Гун Чан. С нами занимается Ван Ён. Это очень высококвалифицированный известный специалист в Харбине. Все родители в восторге от его работы, от его подхода как к ребенку, так и к проблемам связаных с заболеванием. Лично я, побывав на первой процедуре, просто ловила взглядом каждое его движение, каждое новое упражнение и каждое слово, т.к. Ван все что делает, проговаривает, для чего это нужно и почему. Ван Ён осматривал Устинчика в течение всего часа и одновременно вел процедуру. Он объяснил, почему именно Устин не держит равновесие, у него очень слабые, почти не рабочие (не задействованны имеется в виду) икроножные мышцы, а так же мышцы задней поверхности бедра и ягодиц, в то время как передние мышцы бедер и голени перенапряжены. От того, что задние мышцы ног слабы, колени согнуты, равновесия нет. Кроме того, есть тенденция к сгибанию колен в положении стоя, поскольку не достаточно силы в икроножных мышцах. Стояние на прямых ногах по сути является следствием гипертонуса (спастики), но при этом тонус не функциональный, т.е. ноги выпрямляются не за счет силы мышц, а за счет тонуса. Ван Ён сразу определил фронт работы. Дал очень полезные рекомендации домашних занятий, направленные так же для устранения данной проблемы. И к каждому ребенку он подходит точно так же индивидуально, т.е. нет одной системы, нет одной программы для всех, со всеми детками разная работа, т.е. работа именно над основными проблемами. Настолько грамотного инструктора ЛФК, который очень любит свою работу, я не встречала еще…я под большим впечатление уже после первых процедур! Точно так же работает и второй специалист Ли Гун Чан, очень ответственно и так же работает на результат!! Я разговаривала с мамами, все очень довольны, а некоторые уже видят результат!!!! Причем результат именно тот, о котором мечтают все мамы особых деток!!!! Так, что и мы буде продолжать работать, стараться и обязательно победим!!! А еще сегодня мы делали впервые процедуру тейпирование, Устинчик по началу испугался, но потом ему так понравились его ножки в цветных лентах, что сразу успокоился и доверился Джои, который проводил эту процедуру. С лентами мы буде ходить несколько дней и одновременно получать реабилитацию, потом снимаем, меняем и снова клеи. Тейпирование в зависимости от способа заклейки, силы натяжения тейпа, направления заклейки тейпа несет разные функции. С тейпаи мышцы можно расслабить, включить в работу и корректировать проблемные зоны. Под тейпом улучшается микроциркуляция крови в мышцах. Если при этом активно нагружать мышцы физической реабилитацией (массажи, ЛФК, баланс, моторика), то эффект от этих процедур улучшается. Теперь и мы все время реабилитации буде носить тейпы. Вот такие у нас насыщенные первые дни лечение и я очень рада, что мы вновь проходим реабилитацию, да еще и такую насыщенную в этой больнице!!!


Анна (мама Саввы)

Нашему Савке в январе два года будет, поэтому в плане реабилитации я делаю больше уклон на физику, и именно физика тут очень сильная! Нет лишних процедур, это лично для меня, и это мое мнение- во второй больнице есть такие процедуры как например обкуривание о обтирание, бесспорно это своего рода метод Ткм, и возможно дает эффект, но лично мое мнение что данная процедура ни для моего ребенка! Специалисты со стажем, это тоже важно, а то сгибать и разгибать я тож умею! Далее, моторика, я думала. Савка не будет заниматься, но наоборот на удивлении он занимался и ему нравилось! Лого массаж я считаю у нас не удался, мы его конечно делали, но так скажем в пол силы- у нас обширно лезли жевательные зубы! И это был караул! Нагрузка колосальная, но в нашем случаи только такие методы дают результаты! Я сравнивают Китай с профессиональным спортом, занятия шесть раз в неделю по пять часов- это мощно'! Но оно того стоит! Теперь о результатах: буду судить объективно, во первых наш курс- курсом то и не назовешь, месяц это очень мало, но в нашем положении лучше было так чем ни как! И то я довольна! У нас окрепла спина, мы стали крутится на спине как ягоза, улучши лаясь опора на ручки! На занятиях лфк мы с мужем первый раз увидели что наш ребенок может сидеть с опорой на руки, мы плакали от счастья! У него получалось, значит это возможно, значит мы сможешь- и это главное ! Сейчас савка начал щебетать, мама папа баба! Это супер! Мы на реабилитации да и сейчас пьем Эфалекс, считаю что он тож дает результаты именно в речевом плане! С физикой потруднее, но нужно понимать и реально смотреть на вещи, что и Китай это ни волшебство, и ребенок со средней и тяжелой формой дцп после одного курса ни встанет и ни пойдет! Но результаты будут, и это факт! А вообще лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Кому то нравится Чехия, Германия, Польша и тд, мое личное мнение что в Китае физика самая сильная! Вообщем, нам очень понравилось все! Настрагиваемая на лето всем своим большим семейством приехать и уже на длительный курс! Вообщем, ни пожалели ни сколько, организовано все хорошо, спецы хорошие, реабилитация сильная! Мамочки, будут вопросы, пишите!


Людмила
30 дек 2014 в 16:30

Вот и подходит к концу наш курс реабилитации в Харбинской больнице традиционной медицины .Хочу поделиться своими впечатлениями с мамочками ,которые еще в поисках подходящей клиники . Это наша первая поездка в Китай ,и наша самая долгая и сильная реабилитация .Мы долго выбирали клинику и также по чужим положительным отзывам приехали сюда ! Хочу выразить огромную благодарность Оксане и ее мужу Павлу за теплый прием и прекрасную организацию проживания и лечения .Все очень правильно продумано и организовано .Мы живем в комфортабельной новой квартире в охраняемом районе рядом с клиникой ,поэтому в мороз мы не испытывали трудностей чтобы добраться до места лечения . Конечно самое главное это специалисты !А они здесь действительно профессионалы своего дела !В России мы повидали разных массажистов и врачей ,таких как здесь людей любящих свое дело у нас ,к сожалению ,очень мало .Могу сказать что инструктора ЛФК лучшие из тех что я видела за 9 лет лечения .Все они сносно говорят по русски и знают подход к каждому ребенку .Это действительно повод чтобы преодолеть длительный перелет . В плане комфорта ,конечно то что отделение только для русских имеет большой плюс .Это ничего что мы очень далеко от дома .На нашем отделении всегда чисто ,тепло и весело ! Особенно в Новый год.


Наталья (мама Миланы)
15 янв 2015 в 3:31

Всем привет! Вот, наконец-то, и я добралась до компа, чтобы написать свой отзыв о нашей первой реабилитации в Харбине. Эмоций и впечатлений было много, постараюсь описать самое основное. Отделение: повторюсь- чисто, компактно, ничего лишнего, есть возможность пообедать. В отделении лечатся только русские, максимум по две детки в комнате. Расписание составлено таким образом, что никто никого не ждет, никаких очередей и задержек, всё расписано по минутам. Специалисты: лично для себя сделала вывод, что я не ошиблась с выбором больницы. Я довольна абсолютно каждым спецом, это именно то, что я хотела получить - кропотливый ежедневный труд, колоссальное терпение, индивидуальный подход, возможность получить информацию от специалистов - почему, что и как именно надо делать, задания домой.. и, как следствие- Результаты! Сопровождение: спасибо большое Паше и Оксане, все вопросы решались за одну минуту, иногда я даже не успевала их задавать)) Расписание - для нас максимально удобное, вопрос по "противотейповой" жидкости и технологиям ее нанесения был очень важен для нас!!))))) Благодаря Паше улетели вообще без вопросов, не вливаясь в толпу и очереди) Ребята, спасибо! Всегда можно было позвонить и получить любую необходимую информацию И, конечно же, Милашины достижения: у нас левосторонний гемипарез (рука+ножка) и задержка реч.развития. В речи однозначно прорыв! Начала произносить практически все буквы и начала говорить, Начала строить предложения. Первое слово Милашки в больнице - спасибо! Ножка наша - было укорочение. Ножку вытянули, стали одной длины. Хромота осталась, продолжаем учиться правильно и красиво ходить. Мне кажется, сейчас дома стала лучше немного походка. Ручка наша - с ней сложнее всего, как говорит Ваня - Нормально, надо много работать!))))) В руке я вижу очень большой сдвиг, очень! Ми стала активнее ею работать, ладошка чаще раскрыта, пальчики выросли в размере, стали более подвижными. И , самое главное, Милаша стала задействовать эту ручку! Не пытается теперь освободить правую, чтобы указать на предмет, она указывает на него левой! Это очень важно для меня, и я очень этого ждала. По приезду домой сильно заболели, но даже с температурой Минька сама порывалась приседать и качать попку)))) и ежедневно вспоминает дядю Ха-ха-ха (Ли Гун Чан), дядю Ввввв (Ваня), дядю Ам-Ням (Джой), и конечно же любимую тётю Па-па-па (логопед) Обязательно приедем в марте, стремиться к совершенству!))) Ну и конечно же не без приключений, коляска наша не вернулась на Родину вместе с нами, видимо ждет нас где-то далеко в Хабаровске...


Наталья (мама Арины)
28 янв 2015 в 7:47

Всем привет!!! Наконец то пишу свой отзыв о нашей реабилитации))). Моей дочери 2.8, диагноз левосторонний гемипарез, ДЦП. В руке нет моторики и прихрамываем на левую ножку. Проходили лечение в период с ноября 2014 по январь 2015. Если в кратце, то лечением очень довольны и стремимся всеми силами на повторную реабилитацию именно в эту больницу ТКМ. Теперь по порядку)) Встретил нас Паша, заселил в квартиру рядом с больницей. Квартира чистая, уютная. В этот же вечер посетил с нами магазины, помог закупиться продуктами и др. На территории жилого комплекса есть много магазинчиков, в которых можно купить все, что нужно из продуктов, быт. химии, посуды. Мы никуда не ходили в супермаркеты за продуктами, ну если только на выходных. Все рядом, во дворе, в условиях зимы и непогоды это очень удобно. График занятий у нас был плотный и насыщенный и благодаря трудолюбию, старанию всех местных спецов мы увидели, что наша левая рука не безнадежна, как нам говорили московские неврологи, благодаря МЕГА ЛФК левая рука заработала намного лучше, появились новые движения, сила в руке, ребенок может развернуть ладошку к небу, расправив все пальчики, до этого это был просто кулачек с едва раскрывающимися скрюченными пальцами. Кисть не разворачивалась, из пальцев работал только мизинец, сейчас кисть работает, у ребенка заработали все пальцы, она их выпрямляет, в них появилась сила и ловкость, она может ими управлять, до этого пальцы ее не слушались и они были скрюченные, слабые и неуправляемые. Это для нас супер достижение. Что касаемо ноги, ножки стали поровнее, походка лучше, специалисты ЛФК научили ее правильно, ровно ставить ногу при ходьбе, она это усвоила, стопу не заносит вперед, ставит ровно, помнит, чему ее учили на ЛФК Ваня и Ли Гудзинь))) Огромное им спасибо, за старание, трудолюбие и терпение. А так же спасибо остальным спецам. Очень понравились занятия растяжки или динамическая гимнастика. Замечательный логопед Ли ТиТьен, после нее рот у нас не закрывается))) мы и до китая говорили, но не выговаривали некоторые буквы, сейчас это в прошлом, говорим все и четко. В общем очень радует, что старания и профессионализм всех специалистов клиники пошли нам на супер пользу))) Спасибо Оксане, что нашла и привлекла в больницу таких спецов, берегите их)))). Спасибо Паше за быстрое и оперативное решение всех наших просьб и вопросов. По приезду домой в Москву так устали от занятий, от Китая, перелетов, что про повторную поездку в Китай даже не думалось, сейчас когда прошло время.... всего три недели))) мы опять грустим и хотим в Китай))) Всем удачи)) До новых встреч)))


Екатерина (мама Влада)
13 фев 2015 в 19:32

Всем привет!Владюше 5лет,наш диагноз :ДЦП, двойная гемипплегия 3 ст. тяжести с выраженным спастическим тетрапорезом.Сынуля не ходит и плохо сидит (немного времени может посидеть в позе "по-терецки",и все это благодаря лечению в Харбинский больнице ТКМ. Проходили реабилитацию с 23ноября по 21 января,это был наш второй приезд на лечение.Наш второй приезд меня очень парадовал успехами сынули,у него стал более осознанный взгляд,начал лучше держать голову,лёжа на животе упирается на прямые руки(хотя руки у нас намного хуже,чем ноги)делая упор на руки может подтянуть ноги и немного простоять на четвереньках!!!В основном упор на занятиях делали на руки ,живот и спину...Логопед-самая любимая процедура сынули.Массаж лица был просто на наивысшем уровне,такого в Белоруссии мы не получали ни разу за свои 5 лет.Сын намного лучше стал пить с кружки.Слюни тоже стал лучше глотать. Моторика-лучше стал тянуться за игрушка,в плане того,что свободней может выдвинуть руки вперед. Баланс,Китайскиймассаж,функциональныймассаж,точечныймассаж,растяжка,иппотренажер-все эти процедуры дали еще один толчек к нашему выздоровлению. Хочется выразить огромную благодарность всем врачам за их профессионализм и старание!Также большое спасибо Оксане и Паше,за помощь и быстрое решение всех наших просьб! До скорой встречи,увидимся в мае!!!


Ольга (мама Веры и Мартина)
14 фев 2015 в 13:45

Добрый день! Наконец собралась с мыслями и пишу отзыв о нашей реабилитации в Харбинской больнице ТКМ. Я ездила с двумя детьми, поэтому финансов хватило только на один месяц с 28.12 по 29.01. Даже несмотря на это лечением МЕГА-СУПЕР довольны. werwerwer Сыну 3,4 года. Диагноз- ДЦП, гемипарез левосторонний спастический средней тяжести. При ходбе подтаскивает левую ногу, постоянно запинается, ступает на носок. Левая рука полусогнута в локте, слабая моторика. Получил все стандартные процедуры, во второй половине месяца по 2 занятия ЛФК, по 2 традицмасажа. После лечения: ходит намного лучше, практически без запинок и подтаскиваний, поднимается и спускается по лестнице двумя!!! ногами. Забегал, как сумасшедший, конечно смешно и неуклюже, но забегал!!!! Может сделать «березку», хотя до лечения левую ногу только сгибал в колене. С рукой посложнее, но тоже есть сдвиги (моторика была любимой процедурой))) Задержек в развитии не было, после курса стал очень активный (в хорошем смысле). Дочери 15 лет. Диагноз – парез Эрба справа, подвывих головки правой плечевой кости, три операции в институте Турнера (без улушченийккк). Укорочение руки на 10 см, полное ограничение движений в правом плечевом суставе. Получала по 2 ЛФК, по 2 кит и функц массажа, курс внутримышечных иньекций по точкам «фактором роста нервов мыши» (сейчас дома делаем повторный курс). Уже после недели лечения дочь могла напрячь мышцы плеча, появились движения с амплитудой 2-3 см. (для нас это чудо, после бесполезной многолетней реабилитации в России). В бассейне ,плавая на спине, может завести руку за голову!!!! До этого могла двигать рукой при плавании только от локтя до кисти… Конечно курс у нас получился короткий, ЛФК-ники стонали: мало- мало времени)))) Но, видя результаты (папа не устает радоваться и удивляться))), будем стремиться на повторную реабилитацию, более длительную.


Елена (мама Саши)
20 мар 2015 в 14:02

Всем привет.Я как всегда коротко. Писатель из меня ну не очень. Про то как нас встретили, заселили и т.д. писать не буду, про это много написано. Просто могу сказать все как всегда на 5 балов.Занимаемся мы все с теми же специалистами. При осмотре нам сказали, что отката нет. Я очень переживала так как перед поездкой мы 2 раза тяжело болели и совсем не занимались. На ЛФК с нами занимается Ваня и для нас новая инструктор Люда. Хочу немножко сказать об этом. Сначала я отнеслась с недоверием честно, ведь Сашка уже большая.Но сейчас я вижу что они нашли общий язык занятия у них построено в виде игры. Сашеньке это очень нравится. Плюс ко всему она прекрасно справляется без моей помощи. Упражнения немного отличаются от упражнений с Ваней, но так и должно быть, главное они все нам нужные и полезные. А вчера мы получили новый результат, Сашенька у Вани простояла, спросите сколько, 9 МИНУТ!!! . Я понимаю, что этот результат надо закреплять и еще очень очень много работать, но это потрясающе. я в восторге.


Марина (мама Есении)
29 мар 2015 в 9:36

Хочу поделиться со всеми здесь бывающими прекрасной новостью. Мы на лечении месяц, но уже есть успехи. Да еще какие. Моя дочурка ЕСЕНИЯ ПОШЛА!!!! Пока её походка выглядит, как походка матроса по палубе во время шторма, но это успех!!!! Более того, Есения научилась даже крутиться вокруг своей оси! Специалисты говорят, что к концу нашей реабилитации движения Еси станут еще более уверенными, возможно она даже побежит )))). Конечно, еще предстоит большая работа, ведь дочка пока может ходить только в специальной ортопедической обуви. Если туфли ей снять, она не сможет двигаться. Все дело в том, что раньше при попытках передвигаться она ставила здоровую ногу полностью, а парезную ногу на носочек. Тем самым она компенсировала разницу в длине ног. Здесь китайцы растянули ей мышцы, и теперь она не ставит ногу на носок, а ставит полностью на всю ступню. При этом из-за разницы в длине ног происходит перекос таза и всего тела. Это очень удивляет ее и она не хочет двигаться. Обувь же придает ей уверенность. Ли Гуй Дзинь тянет ногу понемногу, работает с тазом, ведь с левым тазобедренным суставом есть проблема: его развитие отличается от нормы. Я всегда закрываю глаза или отворачиваюсь, когда Ли Гуй Дзинь производит необходимые манипуляции с тазом (надавливает, тянет), жалею свою крошку, но знаю, что так надо, и доверяю ему. Вообще, занятия ЛФК приносят дочке не только пользу, но и наслаждение: с каждым днем мне все труднее увести её из зала. Ей так нравится ходить ножками по гимнастическим коврикам! Это и понятно: ведь это новый этап в ее жизни. Ходьба на ножках. Пусть неуклюже, хромая, но ей это очень нравится! Хочу сказать также пару слов о моторике с сенсорикой и о логопеде. На этих занятиях я не присутствую, но забирая Есю с моторики или сенсорики вижу, что кисть на её парезной руке покрасневшая. Инструкторы упорно заставляют Есю включать руку в работу. Есения, конечно, упрямится. Но инструкторы настойчивы. Благодаря этому и занятиям с остальными специалистами постепенно дочка стала сама использовать руку (не по моей просьбе). Например, поднимает ее высоко, кладет на стол, протирает глаза кулочком. По просьбе может поднять в качестве приветствия или помашет "пока". Правда пальчики и кисть еще слабоваты (удержать не может ничего) и чаще бывают в спастике, зажаты в кулачок. Но опять же - это уже успех! Ведь раньше левая рука была как отдельный член семьи. Жила своей жизнью. У логопеда Есения уже не плачет и со вчерашнего дня спокойно стала воспринимать даже ледяные палочки. Новое упражение с мыльными пузырями стало любимым: только заходим к ТьеТьен, Есения сразу показывает на стол и просит баночку с мыльной водой. Занятия с логопедом тоже дают свои плоды: в речи появляются новые слоги. Наконец-то я иногда стала слышать "МАМА". Желаю нам и всем-всем новых успехов: СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, ВСЕГДА!


Татьяна (мама Маргариты)
10 мая 2015 в 2:34

Мы с отчетом. Ну в общем, результаты есть. Правда пережив несколько откатов страшно даже радоваться и вообще не знаешь что останется и разовьется дальше, а что на фик снова исчезнет. Однако же люди работали, старались. Поэтому. Сухо и по факту: До поездки: не ощущает своих рук, манипулирует только при помощи посторонней фиксации, т.е. необходим человек который постоянно контролирует и удерживает необходимые для манипуляции суставы. После поездки: без фиксации,самостоятельно начала делать элементарщину: включает свет, собирает легкие для удерживания сортеры, вкладывает предметы в предметы 9ну тут еще и координация),катает машины, отщипывает пластилин, снимает прищепки. Заработало обратно-поступательное движение руки, т.е. рука может самостоятельно включать-выключать рычаги, гладить утюгом. Здоровается, протягивая руку, прощается жестом "дай пять". Начала чувствовать пальцы: кнопки на пианино/планшете нажимает самостоятельно, причем пытается делать это разными пальцами, видимо эксперементирует, но вот здесь к сожалению еще нужна фиксация руки. Радует только что ранее мы фиксировали сустав большого пальца, а сейчас уже идет фиксация за локоть, т.е. от кончиков пальчиков до локтя рука уже самостоятельно себя контролирует. Задача: переходить к фиксации выше, за плечевой сустав и уходить постепенно к самостоятельному осуществлению этих движений.Аха...легко и просто tre То же самое с карандашом и листанием страниц.Вообще щипковый захват сейчас хороший, предметы с полок магазинов тянет как надо, двумя пальчиками, а не всей клешней qqq Самообслуживание: самостоятельно пьет из кружки, при небольшой помощи орудует ложкой и вилкой. Пьет соки из тетрапаков через соломинку. Кстати до поездки дэушка пили только со шприца, при питье из кружки она не понимала где губы, где язык и чего куда тянуть, но мы были и шприцу рады, т.к. умелка эта появилась примерно в начале февраля, а до этого она несколько лет не пила вообще ни-че-го и дело уже катилось к обезвоживанию. Примерно дней через 10 от начала лечения начала пить жидкость с ложки и резко -из кружки. Все куда надо втягивает, заглатывает, проливается правда кой чего, но это уже дело тренировки я надеюсь. Улучшилось понимание речи. Но не скажу что прямо очень-очень, но хоть как-то уже можно с ребенком взаимодействовать. Ушли стереотипии на еду. До поездки еда должна быть определенной консистенции, температуры, вкуса и никого чужого рядом. Еду нужно было в рот вкладывать, иначе даже губами не заморочитсяпошевелить.Иначе истерика не описать словами какая с поперхиваниями, аспирациями и трясучкой. Либо сидит спокойно и вроде ест, но только 3 ложки и рот открывается вяло как у анорексички. Ивот день будете находится среди посторонних, она весь день не будет ни есть, ни пить, к ночи у нее снижается глюкоза, температура и я всю ночь в кошмаре толку и впихиваю ей глюкозу. Естественно мы были просто привязаны к дому без возможности отойти хоть куда-то больше чем на 3-4 часа, а наши бесконечные перелеты или поезда были для меня просто ужасом потому что или подавится и ты ее откачиваешь или температуру в 35 и 2 даст и ты ее опять откачиваешь. Сейчас ест все что дают и рядом может находится хоть рота посторонних. Еще и окружающих кормит. Сказать что жизнь облегчилась чрезвычайно-это просто ничего не сказать. Жевать бы еще хорошо научиться tre но все равно когда у мамзели полный рот вермишели, а она преспокойно ее пересмокчивает, еще и морда довольная...однако. Ну те у кого аутисты поймут конечно в чем кайф. А когда она вилку тащит в рот, преспокойно, сама снимает языком, губами кусок банана и еще и не истерит что ей вилка колется.... gf Вальгус меньше. Нога правая была выворочена так что при ходьбе она пыталась идти вперед, а ее уводило направо из-за того что нога-то вправо сильно вывернута была. Сейчас меньше. Общее улучшение тонуса сделало свое дело. Надо это все не потерять до августа. Занимаемся. Ногу тоже продолжаем заматывать. Колени начали работать при ходьбе, прогиб в пояснице кой какой нарисовался.


Александра (мама Нелли)
18 мая 2015 в 9:52

Всем привет.Решила.что тоже напишу отчет с этой поездки. Вдруг наши успехи кого-то подбодрят. Скопировала с группы своей,поэтому будет много буков)) Хочется подвести итог и рассказать,чего мы добились. Сразу хочу предупредить,что сногсшибательных результатов,как после первого курса,конечно не будет. Ведь ходить и стоять Нелли уже умеет. Но,у таких особенных деток каждый малейшие результат,это РЕЗУЛЬТАТ! Потому что каждый маленький шажочек к выздоровлению дается очень очень тяжело. Когда мы приехали,ВанЁн Эн поставил задачи на эти два месяца и в принципе,мы их решили,кромеодной,Нелли так и не научилась вставать с пола не опираясь руками. И так,что малышка научилась делать: подниматься на ступеньку не держась руками и не заваливаясь назад,ставя при этом ножку прямо перед собой,тем самым распределяя правильно вес тела,чтобы не упасть. Переступать через порог так же не держась и что не мало важно,не боясь этого! Теперь она смело шагает везде сама и не боится препятствий перед собой,а даже наоборот очень любит их преодолевать. Во время прогулки только и ходит взад-вперед все переступая и на все наступая)) Еще малышка пытается бегать! Правда пока это выглядит как быстрый шаг)) Но тем не менее,она очень старается и ей это нравится) Нелли стала очень хорошо подниматься по лестнице и спускаться,вообще не заваливаясь назад. ( Вообще главная цель была и остается укрепить мышцы живота и научиться не заваливаться назад),иногда на последней ступеньке,когдаподнимается,малышка даже отпускает одну руку и поднимается держась только одной рукой. Вообще,Нелли трудяга) Она готова по лестнице ходить бесконечно. А ведь она в это время укрепляет мышцы ног и улучшает свои навыки. Еще Нелли научилась работать ложкой,у нее уже получается медленно донести ложку с едой до рта. Сейчас мы работаем над тем,чтобы она сама губками брала еду из ложки. Пока у нее не получается,но улучшения есть. Благодаря логопедическому массажу,Нелли стала жевать мягкую пищу,например раньше макароны она проглатывала,а сейчас жует! Я очень этому рада. Появились новые звуки. Наконец-то мы дождались слова ПАПА . Правда сначала это было в перемешку с баба,потом более четко,я долго сомневалась,папа ли это,но логопед Ли ТьеТьен,заверила,что Нелли говорит именно папа. Ну,ей как специалисту виднее) Но сейчас,малышка придумала говорить папа без звука и меня это очень расстраивает(( Она губки складывает,слышно как ими "шлепает",а звук не выдает)) Это так смешно)) Как рыбка. А вообще,после одного курса ТМС доченька стала очень много произносить звуков,лепетать на своем языке. Что еще хочу отметить,Нелли стала НА МНОГО сообразительнее и больше понимать речь. Я каждый день проговариваю ей одно и тоже и периодически она понимает и выполняет мои просьбы. Иногда мне даже кажется,что она понимает,но просто меня игнорит) Например,сегодня мы сидели на кухне,я сказала ей "Неси пульт,я включу тебе мультики" она очень обрадовалась и пошла искать пульт. Кстати о мультиках,Нелли стала очень их любить и внимательно смотреть. Я знаю,что мультфильмов не должно быть много,но пока ей позволяю смотреть их,потому что очень рада этому. Она смотрит,все там понимает,смеется. И даже у нее уже есть любимые мультики,если я включаю другой,она несет мне пульт и показывает,чтобы я включила ей ее любимый) В общем,в плане развития,конечно,произошел хороший скачек. Она стала много всего понимать. И даже ее истерики и падения на попу,если не хочет идти домой с прогулки,говорят о том,что (как говорит Ван Ён Эн) голова хорошо работает)) А,чуть не забыла,что я еще оставляла на десерт,малышка начала называть меня мамой! Не как раньше,ходить по квартире и беспорядочно говорить мамама,а смотря на меня,обращаясь именно ко мне она говорит мама! Иногда даже зовет меня так. А я всегда,обязательно,откликаюсь. Даже если 10 раз меня позовет,чтобы она знала,что делает все правильно. А еще,Нелли стала очень любить,когда ей говорят,какая у нее красивая курточка,шапочка и т.д. Она сразу расплывается в улыбке и показывает на то,что хвалят.


Оксана (мама Арины)
18 мая 2015 в 9:53

Ну вот и подходит к концу наш трех-месячный курс реабилитации. Решила написать сейчас, так как кардинально уже вряд ли что-то изменится, а по приезду домой не уверена, что смогу написать отзыв быстро! Вообще, хочу сказать, что изначально настраивала себя на то, что таких, больших результатов, как у деток с ДЦП у нас не будет. Во-первых, потому что у нас совершенно другая проблема, у Аришки повреждение мало берцового нерва, и за наши 5,5 лет от всех врачей мы только и слышали, что нервные клетки не восстанавливаются и отстаньте от ребенка и радуйтесь тому, что имеете. Во-вторых, это наш возраст- 5,5 лет уже довольно большая девочка со стойким, не правильным, стереотипом ходьбы. Я запретила себе верить в "волшебную пилюлю", так как было пройдено уже и много специалистов, и множество процедур, и клиник, включая Германию, и везде нашим главным достижением было лишь то, что не становилось хуже! Но какого же было мое удивление, когда ребенок чуть ли не с первых занятий начал меняться!!! Теперь по порядку. Приехали мы с аппаратом на правой ножке, без которого Ариша шагала внутренней стороной стопы вперед, подволакивая ногу и сильно заваливая колено. Конечно, в аппарате она ходила более менее правильно и хорошо. Разница в обхвате голени между левой, здоровой ногой и правой была около 1,5 см. Была общая гипотрофия, по весу Арюля отставала от самой нижней границы нормы на 2-3 кг. И за счёт повреждения нерва Арина не могла поднимать стопу носком в верх. Носок на стопе всегда провисал. Через месяц после начала занятий мы ушли от аппарата, с эластичными бинтами и просто в ортопедических сандалях с индивидуальными стельками походка стала гораздо лучше! Спустя 2 месяца перестало заваливаться колено и наша девочка научилась прыгать на двух ногах!!! К концу 3 месяца пытается без поддержки ходить по лестнице и если контролирует себя довольно ровно идет и даже пытается бежать!!! Разница в обхвате голени сократилась примерно до 0,5 см!!! И наш бонус за почти 3 месяца Аришка набрала почти 2 кг!!! Сказать, что я довольна, это ничего не сказать! Конечно, впереди еще большая работа по устранению неправильного стереотипа ходьбы, по удержанию и закреплению результата. Впереди еще большие надежды на результаты от уколов мышью, наш первый курс этого препарата составит около 90 уколов, и когда мы проставим их полностью, я сделаю повторное ЭНМГ, чтобы посмотреть на динамику именно самого нерва, но я уверена, что она обязательно будет!!! Результаты от лечения превзошли все мои ожидания, и я поняла, что Китай со своим комплексом интенсивной реабилитации, это как раз и есть наша "волшебная пилюля"! Отдельно хочется отметить, что работа отделения действительно очень хорошо налажена! Все специалисты очень хорошие и выкладываются на все 100%! Мы всем очень благодарны и по всем будем очень скучать!!!


Кира (мама Устина)
1 июн 2015 в 17:13

Здравствуйте, дорогие наши друзья! Ну, вот мы и приступили к долгожданному лечению! Мы наконец-таки приехали в Харбин на 6 курс! Нас встретили и отвезли в квартиру. Поселили нас в новом закрытом микрорайоне прямо возле больницы, в двух шагах почти)И это удобно, не надо будет, как раньше ходить по 1,5-2 км в одну сторону каждый день! микрорайон состоит из многоэтажек по периметру и внутри несколько домов, очень благоустроенные и зеленые дворы с детскими и спортивными площадками, а так же тренажерами. Не выходя из райончика можно купить все, что необходимо и получить совершенно любые услуги, такой мини-городок) Когда пришли в больничку, со всеми врачами наобнимались, поздоровались, мы были рады друг друга вновь увидеть! Устинчик решил каждого врача по отдельности напугать, рычал как тигр, или лев))) Выглядело смешно! Сразу же приступили к занятиям! В первый день Устинка плакал немного на ЛФК (ОТ ПТ), все-таки, больновато ему еще, но это только по-началу так бывает, дальше будет лучше! Пообщались с врачами, узнали ближайший план действий. Итак, что мы имеем: Устин не стоит, боится стоять, потому что силы в коленях нет, так как спина( в том числе и работа поясницы) и ягодичные мышцы слабые, но уже лучше чем было! Пяточки не работают, в основном работа носочек, даже при том, что стоит на полной( как говорит Устя: "полненькой") стопе. Итог, он не стоит, не держит равновесие из-за того, что нет силы, нет работы определенных групп мышц, с чем, собственно и будем работать. Будем продолжать учиться стоять, работать в пространстве, работать с равновесием. Выше головы прыгать не будем. Будем решать все наши проблемы одну за другой системно, как ребенок научится себя держать, чувствовать и работать всем телом, уже намного проще будет работать над самостоятельной ходьбой! Замечу, что Устя в перерывах, прям просится походить с ним, за ручку или в ходунках. Стоим в вертикализаторе, начали работать на тренажере, далее подключим беговую дорожку! Так же поздравляю Вас всех с первым летним днем! Надеюсь лето не притворится осенью или весной, а будет, все-же летом))) И конечно же с днем защиты детей!!!! По такому случаю в больничке организовали праздничный стол, а координаторы подарили деткам воздушные шары! Спасибо им большое! Как мало нашим деткам надо, чтоб вызвать у них радость! Пусть все детки будут здоровы и счастливы!!!


Вера (мама Лилии)
9 июн 2015 в 7:36

(1,5 года, левосторонний гемипарез): на данный момент проходим уже второй по счету двухмесячный курс лечения в этой больнице. Отмечу сразу, что результаты у нас стремительные. Во время первого курса (ноябрь 2014-январь 2015, тогда ей был 1 год), уже на второй неделе лечения Лилию научили стоять на четвереньках и ползать. До этого могла только по-пластунски. Занятия ЛФК в совокупности с различными массажами сделали своё дело! Еще научилась она ходить на коленках. С такими результатами мы и уехали. И вот, неделю назад мы начали второй курс лечения, на этот момент мы умели ходить за ручку, самостоятельно не получалось, и в первый же день лечения на занятии ЛФК она зашагала сама без поддержки! Левую ножку, конечно, подволакивает, но главное - сам факт, что, наконец-то пошла сама! Сейчас продолжаем совершенствовать ходьбу, думаю, к концу второго месяца лечения уже зашагаем уверенной походкой! Насчет левой руки особых результатов нет, Лилия почти ею не пользуется, только если специально заставлять, и то, она начинает психовать и истерить. Насчет проживания, сопровождения: в аэропорту встретили, заселили. Микрорайон, где мы проживаем находится близко к больнице (5-7 минут ходьбы), всё очень комфортно. В самой больнице атмосфера дружелюбная, уютная. Мне всё нравится! Спасибо Оксане и Паше за отличную организацию лечения! :)


Наталья (мама Миланы)
13 июл 2015 в 13:03

Вот и мы с отчетиком. Напомню, у нас левосторонний гемипарез. Я специально не писала раньше.. все детки по-разному реагируют на реа, у моей Милашки, например, после курсов в Китае наблюдается увеличение спастики, ухудшение походки, и общего эмоционального состояния. Мы прошли два курса, и оба раза я переживала, и ждала, ждала, ждала улучшений. И вот уже второй раз этот долгожданный момент наступает через месяц отдыха) И дальше идет по нарастающей - с каждой неделей появляются новые подвижки, умелки, тело расслабляется, словарный запас увеличивается, Ми учится использовать новые движения в жизни. Наш второй курс длился 3 месяца. За это время у нас произошло два скачка в речевом плане (я четко это заметила оба раза на 4ый день курсов иглотерапии). Сейчас Милаша болтает без остановки - дома, на улице, и даже во сне))) строит любые предложения, ведет диалоги. Выговариваем, конечно, не все буквы еще, но это в дальнейших планах!)) Работа с ножкой так же принесла свои плоды - Ми начала вставать на пятки, раньше без обуви она могла ходить только на цыпочках. Если идет оооочень медленно - то может идти прямо и ровно. При беге- на левую ножку сейчас не наступает, как бы перепрыгивает ее. Но может ножкой играть, двигать ею, на ровне со здоровой правой. Поднимается и спускается по ступенькам без рук. Начинает пытаться пинать мяч. В основном, конечно кАтится Милана, а не мяч))))) но главное - желание и тренировки! И конечно же наша самая большая и главная победа - у Миланы начала работать ручка!! :bow: juu Первый раз в жизни наша доченька смогла поднять предмет левой ручкой! да- самый легкий и маленький предмет, да-впереди еще полно работы, но это просто Чудо!!! Случилось это Событие на третий день работы, так что с полной уверенностью отношу этот результат к первому курсу, который просто настиг нас через 2,5 месяца. Весь второй курс мы работали над увеличением силы в руке, в кисти, учились поворачивать и поднимать кисть, брать пальчиками.... И как результат - Милана сегодня может поднимать игрушки, камушки и железный замочек, берет двумя пальчиками горошины, на 45 градусов начала разворачиваться кисть. Рука стала мягкая, послушная, движения более координированными. Заметно выросли пальчики - раньше все пальчики (кроме большого) были одного размера с мизинцем. Сегодня - отстает только указательный пальчик!! И все равно, он стал длиннее мизинчика. Конечно, и ручка и ножка немного меньше и тоньше здоровых, но это особенность нашего заболевания. Мы продолжаем работать дома в том же направлении, очень постараемся сохранить и приумножить наши результаты, и будем очень ждать очередного курса! Милана почти каждый день вспоминает всех спецов, рассказывает, что живет она в Китае, а сейчас мы просто в гости к папе приехали))))))


Кира (мама Устина)
26 июл 2015 в 17:44

Всем привет! Ну, вот и подходит к концу наш 6 курс реабилитации в Харбинской больнице ТКМ. Подходит, как обычно, совсем не вовремя, когда пошел результат, когда второе дыхание у Усти открылось, когда, в нашем случае, пошел толчок в лечении, когда организм положительную динамику выдает... Устин вообще горюет, говорит: "мам, давай еще иголочки ставить, я не буду плакать, давай к Ли Гун Чану пойдем, но еще останемся в больнице...." Сердце на разрыве. Врачи тоже самое говорят, но я сама все понимаю, куда еще больше понимать,если видишь как с каждым днем твой ребенок становится все крепче, как упражнения делает все лучше, когда дома ты замечаешь, что ребенку все проще и легче, когда ограничения в движениях потихоньку уходят!! Устя стал больше думать, как правильно выполнять упражнения. стоит себе сам у стены или стула! А как легче ему ходить стало у опоры, даже за мою руку! Сам просится ! А как он здорово стал ходить на беговой дорожке, тоже ведь сам! Такого прогресса не было до этого курса! Устинчик вообще очень окреп и все больше контролирует себя и удерживает в пространстве!!! Нам столько домашнего задания дали, каждое упражнение на определенную группу мышц. На колени, на пятки, на заднюю поверхность бедра. Так же нам рекомендовано приобрести трости-крабы, чтоб Устин уже ходил САМ!!!! Вот и будем заниматься дома, сами, продолжать рабочий процесс восстановления! Уф..когдадосвиданькались в больнице Устя реально дал мокрого. Со слезами из дома уезжал, со слезами возвращается..непостоянный парень.. Дайкири верно и точно сказала, что врачи лепят наших детей и пытаются сделать их жизни лучше и легче..знаете, весь состав врачей этим, мне кажется, живет! Я благодарна каждому специалисту, кто принимает такое важное участие в создании здоровой жизни Устина и других деток. Когда видишь, что получается, как замирает дыхание на первые успехи деток,когда на твоих глазах дети становятся все ближе и ближе к здоровой жизни,когда ты видишь их первые неуверенные, но самостоятельные шаги...разрыв сердца от радости!И так же как Устя даешь мокрого ftgrftgrftgr....Спасибо и низкий поклон врачам! Координаторам Паше и Оксане! Паша вообще отдельное спасибо, всегда отзовется, ответит, посоветует(все, что не касается лечения)Наша скорая помощь))) А Оксане спасибо за расписание, за помощь в любом вопросе, за то, что она делает для эффективного лечения деток, за новые процедуры, тренажеры, приспособы, специалистов самых лучших для нашей больнички смогла организовать!!!! Я очень довольна выбором ТКМ и еще ни разу не пожалела о выборе этой больницы! Всем деткам-здоровья! Всем родителям только положительного настроя!


Валерия (мама Гриши)
6 окт 2015 в 2:43

Теперь мой отчет по поездке. Что мы умели на момент начала курса? Ползать на четвереньках, вставать у очень хорошей опоры и вдоль нее ходить (только ни ходить, ни сидеть нам не разрешали ортопед и врач лфк из-за прогрессирующих деформаций спины). При осмотре врачами, и позже другими мамочками, все очень сильно удивлялись, за счет чего этот ребенок двигается и пытается вставать, ведь мышц практически не было, даже кожа рыхлая, как будто ничего под ней нет. Я даже для сравнения щупала других деток - там прям шварценегеры! В отличие от Гриши... Почти 3 месяца пахоты принесли свои чудесные результаты: - Гриша научился стоять сам, без опоры, до 4 минут!!!! Но, пока естественно, требуется специальная высокая ортопедическая обувь, так называемые берцы; - научился ходить до 20 шагов САМ, тоже пока в высокой обуви и пока не по собственному желанию); - учится ходить на коленях (как мне пояснили, это важный этап и полезно для коленных суставов и равновесия); - улучшился вестибулярный аппарат и координация; - стал лучше держать голову и спину; - укрепился мышечно-связочный аппарат; - мне кажется, что уменьшилась гипермобильность суставов; - стала лучше память и моторика; - появился рефлекс при падении выставлять руки+научился правильно падать вперед; - может стоя развернуться; - подъем и спуск по ступеням держась за перила; - найдена невеста). Поэтому и было принято решение пройти еще один курс там же, так как качество и уровень специалистов не вызывают сомнения и Гриша очень хорошо отвечает на лечение нужными и важными результатами! Ему очень надо продолжать укрепляться, отрабатывать правильную ходьбу, ведь сам он пока не ходит, по возможности подкорректировать спину. Ведь искривления спины влекут искривления таза, что влияет на походку, положение ног и пр. Хочу еще сказать о людях). Спасибо за приятные знакомства! Не буду лукавить, но большинство знакомств принесло приятные теплые чувства и воспоминания останутся на всю жизнь. Некоторые даже превзошли все ожидания. Всем родителям спасибо за компанию и успехов в восстановлении наших чуд! В общем, СПАСИБО!


Оксана (мама Арины)
27 апр 2016 в 11:18

Пришло время писать наш отчёт))) Приехав в Харбин, мы отдохнули денёчек от перелёта и на следущий день пошли на наши первые Занятия! Мы не капризничали, так как с нами всегда была Маша и медведь, от которых Арина без ума. Все кричали и плакали а мы спокойно занимались) когда мы туда ехали у нас не было, или если было то очень редко, когда Арину ставишь на ножки и она шагает. На второй день занятий у нас появился этот рефлекс ходьбы. На третий день Ариша начала потихонечку ползать. Моей радости не было и нет предела. Сначала мы просто ползли за водичкой или любимой игрушкой, которых у нас очень мало. Потом мы стали ползти за всеми игрушками, подползать к опорам, чтобы встать. Научились открывать шкаф, даже доставать игрушки из него!!! Научились разбирать пирамидку. Моторика рук значительно улучшилась. Равновесие стало намного лучше. Мы сами можем стоять уже несколько секунд. Пусть это и мало, но для нас это огромный результат. А ведь я помню взгляд и удивление наших врачей, когда Арина научилась вставать у опоры... Именно тогда я поняла что у них совсем мало в нас веры... Когда собирались на эту реабилитацию, я думала, как же много два месяца, что можно столькому научиться. И только там я осознала, что на самом деле это так мало... Специалисты не пытались сразу научить Аришку ходить, а сначала всеми процедурами её к этому подготавливали. Я очень рада что мы туда попали. Наши мышцы растянули, Ариша даже на шпагат иногда садится сама) спинка стала ровная, переживаю как теперь за ней следить( От иглоукалывания мы стали очень спокойные, стали лучше спать. Взгляд у нас стал более осознанным. Стали рассматривать все с интересом, детишки нас конечно ещё не интересуют, когда рядом, мы на них внимания не обращаем, но и это у нас впереди) скоро мы будем играть вместе с ними) мультики под конец курса нам уже поднадоели, и не вызывают такого восторга как раньше, и это тоже очень радует. Раньше мы истерики устраивали, когда показывали а потом выключали Машу и медведь. Теперь мы кушаем без них, и устраиваем истерики когда мама тарелку пустую уносит) в общем много изменений у нас произошло, все даже не обьяснить) до поездки в Харбин, Ариша кушала ночью , даже несколько раз, молочко, кефир... Могу с радостью сообщить, что теперь мы максимум можем попить водички и спать дальше))) дождалась)))) к сожалению проблемы с животиком у нас не решились, очень мучают колики. Из за этого мы можем не спать всю ночь, и днём капризничать. Сейчас будем делать снова обследования. Ариша большая умница, держалась весь курс, немного отдыхали конечно, но все равно продолжали заниматься! Я даже не ожидала таких результатов. Теперь я знаю что нам есть к чему стремится и совсем скоро мы сможем догнать наших сверстников! Очень жаль что мы так поздно нашли это место, но теперь я не могу его потерять! Видя такой прогресс, я не могу не попытаться попасть туда ещё раз! У нас остались деньги с этого сбора, и мы записались вновь на реабилитацию в эту больницу, на 25 октября, снова на два месяца!


Анна (мама Савы)
27 апр 2016 в 11:22

Итак, по итогам нашего большого, трудоемкого лечения что мы имеем: Наш Чемпион начал переворачиваться со спины на животик Самая основная наша победа( для родителей) Савка стал засыпать сам, САМ!!! Мы перестали его качать на руках, два с половиной года мы его укачивали , а тут разом отказался от ручек, и стал спать исключительно на животе Мало того что спать, у него стало получаться и двигаться на животе! Думаю, каждая мамочка знает- полеты детей с кровати на днях наш Чемпион совершил свой первый полет! Да, страшно, да больно, блин но мы с Антоном даже не знали, толи радоваться, толи ругать друг друга, что не углядели)))) но ведь Савка сам, с середины кровати дополз до края и свалился стал двигаться на животе Ну k[lи конечно наша основная наша победа- наши ручки вывели вперёд! Сидя с поддержкой мы опираемся на руки, даже когда заваливаемся вперёд, наши ручки тоже идут вперёд, а ни так как раньше- Сдаюсь!!!! Это очень большой подвиг нашего Чемпиона)))) Правая ручка потихоньку начала работать, раньше Савка вообще психовал когда ему давали предмет в правую ручку, сейчас он иногда даже может пару раз покрутить колесики на машинке, потом понимает что ни так хорошо получается, как левой и опять психи. спина наша стала сильнее, и с поддержкой сидит прямо намного дольше и красивее. результаты есть, и этот курс, нам как родителям, дал большой стимул- Савка может, может, главно идти вперёд и не останавливаться!!!!!!!!!!!! Так что, респект ТКМ)))) уже пакуем чумаданы на весеннюю реабилитацию!!!!


Валерия (мама Гриши)
25 июн 2016 в 12:38

Всем привет! Приходим помалу в себя. Можно примерно рассказать о результатах поездки: - увеличилась общая выносливость, насколько это пока возможно)))), и окреп в целом - учится снимать одежду самостоятельно, пока верхнюю. уже почти все молнии может до конца расстегнуть и почти совладевает с пуговицами - стал намноого больше ходить. теперь на прогулки принципиально ходим пешком (если только далеко куда-то не нужно). ноет, с передышками, коряво, но ХОДИТ! - почти перестал падать на ровном асфальте, ну а к колдобинам нужно привыкать заново)))) - сам преодолевает небольшие препятствия, бордюры, пороги с 1 невысокой ступенькой - по лестнице с небольшими/средними ступенями ходит за 1 руку, с выскими пока за 2 (раньше вообще за две и только так было) - чтобы поднять предмет с пола, теперь просто полуприсяд-наклон делает, а не спускается на колени, как раньше - сам может идти по наклонной поверхности (горка, пандус) с небольшим уклоном - начинает ходить задом) - может капельку сжать прищепку одной рукой, так, что туда картонный лист всунуть можно. раньше не мог... - мнооооооооооооого болтает, комментирует, логические цепи строит))))), начался период вопросов))))))) - очень сообразителен, многое ловит на лету, только не то что нужно... - фантазия бьёт ключом, что-то выдумывает, постоянно в игре, в делах))) - скорее всего есть положительная динамика по спине, но мне сложно визуально судить невооруженным взглядом. но! раньше под корсетом было 3 синяка непроходящих (корсет имеет 3 точки давления), а сейчас осталось 2! то есть, изменилась геометрия спины по отношению к корсету. в ближайшей поездке в харьков выясним, что да как.


Татьяна (мама Маргариты)
5 июл 2016 в 18:56

Итак, мы вернулись из очередной поездки из клиники Традиционной китайской медицины г. Харбина Курс реабилитации на этот раз был короткий(всего месяц), но результаты очень хороши. Во-первых, в дополнение к тому что Рита отказалась от коляски, она теперь еще и носится без цепляния за руки посторонних https://youtu.be/LNFPhXdGt7M Наконец-то (!!!) самостоятельно встает с пола. На это навык было потрачено времени много, нужно было собрать воедино спину, тонус ног, толчок руками и собственно преодолеть гравитацию. Ну что-ж...ура, преодолели ! Наконец-то почти семилетняя девочка перестала ползать и встает с любых поверхностей чтобы пойти. Теперь если упадет на улице уже не ползет до ближайшей опоры, нееет...встала, пошла. Выглядит впечатляюще. Особенно когда вспомнишь сколько пришлось этот навык добывать :smile: Заползала по пластунски. Не могла никогда, а навык важен, он развивает подкорковые области и включен во все программы нейрореабилитации. Не ползала до слез и до соплей. Ура!Началось! Начала перешагивать невысокие бордюры и пороги (вот если только вдруг не начинает задумываться что будет тяжело, тогда тормозит сразу же :no: ). Но может, может. Следующая цель:ступеньки без помощи рук. Прыжки. Бег. Велосипед. Начать и кончить :)-(: Ходит задом Преодолевает без опоры невысокие пандусы и поверхности такого типа Дальнейшее улучшение понимания речи. Мы бились со следующим: тяжело воспринимаются инструкции по движению тела, например "дай руку". Долбили. долбили. долбили-бесполезно. Денис Александрович во время прохождения очередного курса Томатис-терапии сказал, что так должно быть, что в онтогенезе так идет и что не зацикливайтесь, учите пока самообслуживанию. А как учить когда элементарное "подними ногу" и ступор??? Это очень хорошо что знает имя, фамилию, отчество или цифры, но что касается тела было мрак. Ну вот стало включаться это потихоньку: дай руку (причем например правую), подними ногу, подойди. На улице несется, стала слышать "стой"...работаем в общем Самостоятельно орудует душем, а кто нас знает-знает что руки изначально были такие как будто их нет Рисование, лепку и прочее пока не проверяла, завтра уже планируем возобновлять занятия Сама выбирает что одеть, купить, кушать. Появилась любимая еда Ушли от доски выбора, теперь не нужно носить с собой картонку с ответами. Договорились так :если ответ на вопрос "да"-хлопает по моей руке. Дальнейшая цель-кивки Начала понимать туалет по-маленькому :dan_ser: раньше объясняла что не чувствует когда хочет Закончили программу средней группы дет. сада, можно начинать старшую группу В фотоаппарат смотреть пока тяжело, все исподлобья и полуотвернувшись. Но надеюсь это уйдет, беседовала с Ритой на тему зачем нужны фотографии, вроде начала хотя бы пытаться позировать. Вот такие у нас дела.


Вероника (мама Димы)
12 июл 2016 в 10:13

Всем привет! Дима с бабушкой уехал отдыхать на дачу, а у меня наконец-то появилось время собрать мысли в кучу и написать отчет. На реабилитации мы находились три месяца, с 24.03.16 по 20.06.16. Это был наш первый курс реабилитации. Ребенку 12 лет. Диагноз - ДЦП, спастический тетрапарез. Интеллект полностью сохранен. Самостоятельно ходить не мог, за руку мог пройти до 40 шагов, т.е. по квартире дойти до туалета и обратно. Походка была неправильной - левой ногой делал полноценный шаг, а правую практически не сгибая приставлял к левой. Перешагивать через пороги не мог. Ходить по лестнице тоже не получалось. Мог немного постоять за что-то держась. Сидеть мог в основном с поджатыми ногами на диване, нормально сидеть мог только на мягком диване или кресле с подлокотниками и спинкой очень непродолжительное время. Правой рукой вообще не пользовался. При малейшем волнении или напряжении заводил ее за спину. Из-за сильной спастики говорить было очень тяжело, а иногда голос вообще пропадал. Он даже приспособился быстро печатать левой рукой и так отвечал на уроке. Очень быстро уставал. Вот с такими проблемами мы приехали на лечение. Я очень сильно переживала как мы будем передвигаться по отделению и даже сшила чехлы на колеса коляски, чтобы можно было перевозить Диму из одного кабинета в другой. Но интересно то, что нам это не понадобилось. Дима категорически отказался пользоваться коляской в отделении и первые дни он ходил держась за руку. А на четвертый день мы пришли домой, переоделись, Дима сидел на кровати и возился с планшетом, а я пошла разогревать обед, когда вернулась в комнату на кровати никого не было. Вот это был сюрприз. Этот партизан потихоньку встал и сам дошел до окна и притаился. С этого дня он начал сам ходить по квартире и по отделению, причем в конце курса я уже с трудом за ним успевала. В течение следующих трех недель у него изменилась походка, он научился переносить центр тяжести на левую ногу, а правую сгибать и ставить перед левой. И вот на 27 день нашего пребывания в Харбине, во время прогулки Дима вылез из коляски, а обратно садиться не захотел. Сказал:"Я сам" и пошел домой сам (пару раз упал, но его это не остановило). Дошел до подъезда, был мокрый насквозь, ноги дрожали и подкашивались, но первые 200 метров он прошел. Перед отъездом из Харбина он уже мог пройти метров 500-600 без поддержки (по ровной дороге и отойти от него пока еще нельзя). За оставшиеся два месяца Дима научился ходить приставными шагами, ходить назад, научился быстро ходить, почти бежать (спасибо Грише), вставать и садиться не сводя колени, переступать через не очень высокие пороги, забираться и спускаться без поддержки на ступеньку (пока одну) с поддержкой на невысокую лестницу, стоя на одной ноге поднять вторую согнутую в колене (держась за что-нибудь руками), подниматься на носочки,самостоятельно вставать если упадет, поднимать предметы с пола, застегивать пуговицы и зашнуровывать шнурки, начал хоть иногда использовать правую руку, речь стала более внятной. Стал более выносливым, не так быстро устает, лучше держит равновесие, меньше падает. Похоже, что даже наши болячки, которые так сильно мешали на реабилитации в итоге пошли нам на пользу - первый раз в жизни побывав в многолюдном месте (3 аэропорта, 3 самолета) ребенок не заболел. Уже дома научился ходить в горку и с горки. Теперь мы гуляем без коляски. И совершенно неожиданно начал есть правой рукой, сидя за столом (сил хватает на 10 ложек). Кроме того, стало довольно часто получаться ходить с нормально опущенными руками (не долго). Такие изменения произошли в нашей жизни за последние 3 месяца и 3 недели (самой верится с трудом). Мы очень долго решались на эту поездку и долго выбирали куда именно ехать и боюсь, что если бы я случайно не наткнулась на сайт больницы и не узнала о существовании отделения для русскоговорящих пациентов мы бы так никуда и не поехали. Поэтому хочу сказать огромное спасибо Оксане и Паше за создание такого центра и за то, что смогли собрать мощнейшую команду реабилитологов.


Дарья (мама Лиды)
1 авг 2016 в 9:22

Прошло уже больше месяца, как мы вернулись из Китая и пора подвести итоги. Единственный вопрос, который волнует любую маму особого ребенка - РЕЗУЛЬТАТЫ! Когда мы только вернулись, не было ничего. Трудная дорога, усталость вымотали нас полностью. И через 2 недели после приезда я не видела ничего, я пыталась что-то найти, хоть капельку, но нет ничего не было. Потом мы отдохнули, постепенно вернулись к режиму занятий, к бассейну. Я уже как-то поставила крест на Китае - не наше это. Но сегодня после брошенной мной фразы о том, что результаты от лфк у нас нулевые, я начала думать, а так ли это? После Китая интенсивов не было. Что у нас появилось за этот месяц: из физического: 1. Лида пытается и по просьбе встает без опоры. Сама пока не встает по своей инициативе. Мы конечно отдолбили это за последний месяц (я добросовестно каждый день этим занималась), но склоняюсь к мысли о том, что все-таки китайцы подготовили мышцы так, чтобы мы, чуть чуть поднажав, освоили этот навык быстро. 2. Походка стала более шаткая, но тут больше проблема того, что ребенок вырос и возможно мышцы и голова ещё не перестроились на новый рост, поэтому походка стала хуже, а возможно идет перестройка и все ещё улучшится. 3. Лида тут встала и пришла ко мне на кухню сама (думаю, что у опоры), то есть появилось желание вставать и куда-то идти. из интеллектуальных прорывов: 1. по просьбе показать игрушку - ищет её глазами, а потом и указательным жестом мне её показывает. При чем если с одной стороны лежит машина, а с другой стороны кукла, то определит правильно, где что лежит. Мы 2 года над этим бились, и вот пришло. Это наверное самое главное для меня из всех наших результатов. 2. научилась по просьбе и показу гладить игрушки (типо, кукла хорошая), жалеть, качать, показывать, как игрушка прыгает, водить её. Если поставить перед ней кружку, положить расческу и ложку, то покормит, расчешет и попоит, правильно выберет предмет. Научилась катать машинку. 3. мы продвинулись в инструкциях "подойди ко мне", "отнеси в коробку", "положи на кровать/стол/стульчик", "подойди к окну", "принеси кубик". Да, не с первого раза понимает, да путает, но раньше не понимала и этого, а сейчас многое делает правильно. 4. "Увидела" себя в зеркале. Смотрит на себя, как она кушает) 5. улучшилась обучаемость, это заметила даже наша дефектолог. Что повлияло? уверена, что точечный массаж головы, ганглиозид, иголки, магнитная стимуляция. Это на мой взгляд, самые удачные процедуры для нас. ЛФК, массаж дали вкупе с вышеперечисленными процедурами свой эффект. Мне очень понравились занятия у Сони по сенсорике, я почти все сейчас делаю дома. Эффект тут как раз из той оперы, что надо долго и мучительно все повторять. То есть, мы учимся есть сами. 4 раза в день каждый день. В течение 1,5 лет и до сих пор мы сами не едим полностью. Глупо ожидать, что за месяц - занимаясь именно обучением самостоятельно кушать по 5 минут в день, мы бы научились. Также с одеваться. Но, Соня показала мне как правильно помогать ребенку, чтобы научить его есть. Объяснила почему важно учить ребенка снимать и одевать прищепки (мы это сейчас каждый день делаем, чтобы появилась сила в пальчиках). И ваще, Соня очень классная!!! Самый крутой результат для меня - это сдвиг в понимании речи.


Марианна (мама Ани)
14 сен 2016 в 1:29

Мы уже пару недель дома и мне хотелось бы поделиться нашими результатами и впечатлениями. Мы провели в больнице 3 месяца с июня по конец августа. Моей дочери в августе исполнилось 9, дцпспастическия форма и эпилепсии в ремиссии. Она ходила и до июня , но исключительно за руку и подсогнутых ногах, неустойчиво и с небольшим наклоном тела вперёд. Правая рука ладонью вверх не разворачивается. Я очень впечатлена работой специалистов в этой клинике, работают грамматно и поэтапно. Первый месяц упор был конечно на растяжки , а со второго месяца нагрузки изменились и усложнять упражнениями. Очень радует, что реабилитация происходит конкретного ребёнка с учётом и упором на именно тех проблем, которые есть именно у него. Замечательные , чуткие, но одновременно очень требователен специалисты. Чего мы достигли? Анюта первые свои самостоятельно шаги сделала именно в клинике и я счастлива. Она выпрямилась и колени , и корпус. Стала лучше держать равновесие. Может немного постоять и пройти рядом со мной. Значительно лучше стала работать правая рука. Она лучше выпрямляется, немного разворачивается ладонью вверх. Она научилась застегивать самостоятельно молнию. Кисть, лежащую на столе, поднимает наверх. Для нас это очень большие достижения. Я очень благодарна Оксане и Паше за хорошую организацию и помощь в решении наших проблем. Мы чувствовали себя достаточно защищеными. Без вас пребывание в Китае было бы не таким безоблачным. Мы очень соскучились по всем специалистам, потому что они нам стали практически родными. Изо всех сил стараемся выполнять рекомендации, воюют с ней иногда. Так хорошо у меня конечно не получается заниматься, но мы очень стараемся и надеемся, что сохраним всё, чего мы добились. Ждём с нетерпением реабилитации следующим летом. Постараюсь разобраться сейчас как выложить видео как Анюта ходила в июне и как пошла в августе. Огромное всем спасибо за это маленькое, но для нас огромное ЧУДО.


Ольга (мама Ксюши)
5 окт 2016 в 13:44

Третий курс в Китае окончен,стоит подвести итоги ...Мы провели в Китае два месяца. В больнице изменилось многое ,в том числе специалисты. Если три года назад я считала,чтолфк сильное и лучше быть не может-я глубоко ошибалась,сейчас мега-крутые специалисты лфк работают в этой больнице. Сильнее этого лфк я не видела,честно. Парни настолько любят детей и хотят им помочь,что работают не на 100,а на все 200 %. Наш инструктор сумел расположить Ксюшу так к себе,что она светилась от счастья при виде его!а когда по каким-то причинам личным не было специалиста и его кто-то замещал, она злилась и нервничала. За два месяца мы научились переворачиваться два раза подряд, при этом умело вытаскивая руку из под себя. Раньше Ксю могла перевернуться раз и все. Сейчас за ней нужен глаз да глаз ещё она научилась, перевернувшись на живот, подтаскивать под себя ноги,как бы вставая на четвереньки и отталкиваясь, выпрыгивает вперед как лягушонок. Ноги у нас работают лучше чем руки ) Ксюшка стала увереннее удерживать голову. Если раньше поднимая её, она искала сзади опору или запрокидывала назад, сейчас запрокидывания стали очень редкими,и она просто без опоры старается удерживать голову и себя Ещё появился упор на правую руку, левая хуже у нас работает. Ручками лучше захватывает предметы. Старается в стуле голову удерживать и сидеть. Научились у логопеда поднимать язык вверх и сейчас, когда мы не хотим кушать, она его так поднимает. Больше звуков появилось,чаще получается "не","ага" и др быстрее на коленках ползает при поддержке под ручки. Спина ещё крепче стала. Я очень счастлива(тьфу тьфутьфу),что есть такие замечательные результаты.


Ирина (мама Веры)
24 окт 2016 в 10:23

Вот и закончился наш 2 ой курс реабилитации в Китае г. Харбин! Вера успела уже немного отдохнуть от интенсивного расписания. Наши результаты стали очевидны, Вера стала заметно более статична. Т е теперь она сама отпускается от опоры чтобы постоять какое то время и это ощущение для нее ново! Также появилось желание передвигаться самой в пределах квартиры-по стенам и мебели,раньше только с уговорами и страхом,сейчас с желанием и чувством удовлетворенности! Еще раз в Китае нам подтвердили,что мешает Вере ходить самостоятельно именно атаксия-т е нарушение функции равновесия и координации тела..Но тем не менее курсы в Китае помогают нам в формировании навыков координации тела, за что мы очень признательны всем специалистам,они работают исключительно на результат не беря во внимание диагнозы и прогнозы!


Татьяна (мама Давида)
24 ноя 2016 в 12:26

Мы с Давидом уже дома ,у Давида акклиматизация, целый день спит! Хочу написать немного о нашей второй поездке в Китай ! Давид очень окреп ,иглоукалывание не прошло даром,хотя для меня-это было наверное самой страшной процедурой ,20 раз нам сделали иголки ,и 20 раз у меня был страшный шок ,до последнего я не смогла привыкнуть к его слезам (но Слава Богу мы их сделали У Давида значительно улучшилось зрение,он стал ненадолго ,но вглядываться в предметы ,В Китае мы купили препарат Фактор Роста Нервов Мыши,тоже для стимуляции зрения ,немного отдохнёт и начнём колоть и я уверена глазки станут намного лучше!Давида уже не так сильно шатает во все стороны ,как это было раньше ,вестибулярка стала гораздо лучше ,лёжа на животе ему надо совсем немножечко дать опору на ножки и он старается ползти ..Он очень очень окреп.


Дарья (мама Киры)
24 ноя 2016 в 12:27

Наконец-то мы перестроились с китайского времени на русское и можем рассказать о нашей пройденной реабилитации в Китае!😊 На реабилитации пробыли два месяца. Кирочка значительно окрепла, из положения лёжа на животе ее спинка стала ровней и выше стала поднимать голову. Улучшилась моторика рук. 🙌🏼 Шея окрепла стала поуверенней держать голову. Повзрослела за эти два месяца!


Виктория (мама Тимофея)
24 ноя 2016 в 12:30

Тимоша стал хорошо держать спину и голову, сам сидеть ещё не может, но хотя бы увереннее держится в коляске и ортопедическом стуле. Руки стали послушнее, он берёт предметы, даже маленькие, отдаёт их по просьбе, даёт руку, показывает нос, машет пока. Стал лучше жевать и глотать. Немножко болтает слогами па, ба, Мама, и всякие звуки, лепет. Переворачивается на живот и немного отталкивается, хочет ползти.


Светлана (мама Кирилла)
12 мар 2017 в 1:48

А сейчас пишу чемумы научились за два месяца: как отметили инструктора по лфк в Китае, Кирюша стал больше понимать, голова начинает с каждым разом все больше работать, хорошо его вертикализовали,раньше он стоял 1—2 минуты сейчас он может простОять10-15 минут у опоры,улучшилосьравновесие,луче стал держаться на стуле за столом,больше сидеть на полу с вытянутыми ногами,правда временами сидит качается,но ничего со временеми это победим) Кирилл теперь пытается с любой поверхности брать предметы будь это маленький или большой предмет пытается вззять в руку,и вообще в руках ушел немного тонус,пытаемся проговаривать слоги ма-ма, Кирюша еще не может губки правильно складывать мышцы слабые! Ну вот наши успехи за два месяца,может сейчас что и упустила, наверное кому то покажется это все мелочью, нодля таких детишек каждое маленькое достижение это уже успех!!!


Анна (мама Ромы)
12 мар 2017 в 2:09

Рома научился увереннее стоять на ножках, делать несколько самостоятельных шажков. Даже в верхней зимней одежде, тёплых ботинках, хоть и за руку но стал увереннее топать ножками. Ручками стал делать ладушки,раскрывая ладонь левой руки. По возращению домой Ромчик стал более эмоциональным. Хотя он и до Китайской реабилитации особо "не грустил")) Я думаю, что болезненные 20 процедур иглотерапии сыграли свою роль. Только на первой процедуре Рома не понял, что происходит. А на остальных очень сильно плакал. И при встрече с иглотерапевтом грозил ей указательным пальцем " ни-ни". Он умничка, выполнял все упражнения на ЛФК,старался, хотя и порой сквозь слезы. На данный момент он намного активнее.Рома стал хорошо ползать, опираясь полностью на обе кисти. Раздвигая пальчики. До этой реабилитации он этого не мог. Самостоятельно ходить боится, просит ручку, поддержку. Самостоятельно, без опоры стал подниматься на ножки и стоять, хоть и не долго. Появился " папа" в лексиконе. А то все " мама", да " мама". Лучше стал работать левой ручкой. В общем, усердная работа, плотный график дают свои плоды. Мы ни на секунду не пожалели, что поехали на реабилитацию в другую, совсем " не понятную" страну, проделав не легкий путь.


Анастасия (мама Дианы)
9 мая 2017 в 5:50

Привет, друзья! Ну что, подведем итоги. Наша реабилитация в Харбине не прошла даром. Диана почти научилась сидеть, то есть спину нам хорошо укрепили. Стоим мы намного лучше и уверенней, значит и ножки тоже укрепились) Шагаем, становясь на полную пятку. Голова стала более ровной, до этого сильно косило набок. Руки - стали лучше работать, но в них самый сильный тонус, поэтому улучшения не сильно заметны, но когда Диана стоит, она держится сама руками либо за мои руки либо за перекладину. В общем, скажу одно - я очень довольна! Такого результата мы нигде не получали!


Ксения (мама Ярослава)
9 мая 2017 в 5:51

Вот мы и дома!!!! Прошли 3 месячный курс. Огромное спасибо Оксане и Паше, все прошло четко и слажено, на удивление моей повышенной панике)))) собиралась я как в тумане, но тоже ничего сложного. Приехали Паша встретил все рассказал, показал. Оксана подготовила хорошее расписание. И три месяца пролетели как один миг. Реабилитация меня очень впечатлила и после месяца я увидела результат, сын очень расслабился (у него сильная спастика), сидит на стуле спокойно ( сидел раньше не долго), стоит оперевшись не долго, привстает, держась, со стула ( это наверно для меня самое лучшее)))) ручки стали мягкие, перекрест намного меньше, ста: почти опускаться на полную стопу. Сейчас он очень устал, мы неделю только дома, но я точно знаю что результаты еще будут. Мы свою реабилитацию нашли, которая нам подходит полностью.